Банк России опубликовал форму и методику раскрытия в годовых отчетах информации о соблюдении российского Кодекса корпоративного управления. Методика включает детальные пояснения с конкретными примерами по каждому разделу.

Письмо от 17.02.2016 № ИН-06-52/8 «О раскрытии в годовом отчёте публичного акционерного общества отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления» с приложением «Рекомендации  по составлению отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления«: ссылка.

Рекомендации включают 3 раздела:

Раздел 1: Рекомендации к структуре и содержанию отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, подлежащего включению в состав годового отчета публичного акционерного общества.

Раздел 2: Рекомендации по объяснению ключевых причин, факторов и (или) обстоятельств, в силу которых публичным акционерным обществом не соблюдаются или соблюдаются не в полном объеме принципы корпоративного управления, закрепленные Кодексом корпоративного управления.

Раздел 3: Рекомендации по описанию наиболее существенных аспектов модели и практики корпоративного управления в публичном акционерном обществе.

Документ, подготовленный регулятором, позволяет акционерным обществам донести до всех заинтересованных сторон информацию о внедрении Кодекса наиболее полно, содержательно и структурированно.

В частности делается акцент на объяснении подхода к надлежащему следованию принципу «соблюдай или объясняй», который подразумевает, что общество имеет право следовать не всем его положениям, но в таком случае акционерное общество должно раскрыть причины неисполнения и используемые им альтернативные механизмы.

Кодекс корпоративного управления был одобрен Банком России весной 2014 года. Документ представляет собой набор рекомендаций, сведенных на основе лучших практик корпоративного управления, акционерные общества внедряют его на добровольной основе.

Реклама