Интересная статья вышла в «Ведомостях» «Российские компании всё чаще ограничивают полномочия внутренних аудиторов (Это грозит плачевными последствиями для бизнеса)». Как лет на семь назад вернулся. Только раньше про это не освещали, видимо, сейчас совсем угнетают.

  • Комитет по аудиту интересуют больше ключевые риски – техногенные, инвестиционные, рыночные. Операционный менеджмент больше интересует конкретика
  • В кризис интересны рекомендации аудиторов, позволяющие быстрооптимизировать затраты и оборотный капитал …
  • Компании пытаются исправить недостатки, выявленные аудиторами, но у них не всегда получается, потому что эти недостатки – следствие системных дефектов в корпоративном управлении
  • … внутренние аудиторы должны оценивать эффективность системы управления рисками, но раз за разом выясняется, что оценить эту систему невозможно, так как эти системы в компаниях либо по-прежнему отсутствуют, либо находятся в зачатке
  • … руководитель службы внутреннего контроля крупной международной фармацевтической компании, которая фактически выполняет в российском подразделении функцию аудитора, чуть не потеряла работу после детальной проверки подразделения по продажам своей компании. Против нее категорически выступал гендиректор российского подразделения. …
  • Внутренние расследования злоупотреблений обычно не входят в обязанности аудитора, для этого в компании есть служба безопасности …  При расследовании выясняется, что менеджмент заключил множество убыточных сделок и много украл.
  • Многим топ-менеджерам выгодна бесконфликтность внутреннего аудита … 27% российских топ-менеджеров параллельно с основной работой ведут личный бизнес. Причем почти половина менеджеров ведут бизнес в той же отрасли, где работают наемными руководителями, и не склонны это афишировать.
  • … в компании официально прописано подчинение службы внутреннего аудита совету директоров, а на деле ее полностью контролирует топ-менеджмент. У менеджмента много явных и неявных инструментов давления на внутренних аудиторов …
  • … внутренние аудиторы в ответ на претензии начальства нередко говорят: «Что вы от нас хотите? У нас всего четыре сотрудника из семи положенных по штату. На такую зарплату никто не идет работать» …

Источник:http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/02/16/629681-rossiiskie-kompanii-vse-chasche-ogranichivayut-polnomochiya-vnutrennih-auditorov