Все знают … ну, может не все, но все, кто знает, тот знает, … что есть британская, а есть американская модели присуждения профессиональных квалификаций. Есть британские ACCA, CIMA, а есть американские CPA, CMA, ну, а также CFA, CFE, CIA и др. Притом чтобы британские получить, нужно ого-го как много сдать «бумаг», а с американскими как-то с виду попроще … 3-4, и часто только MSQ.

Что касается квалификаций в области внутреннего аудита, то здесь была своя история. Ведь the Institute of Internal Auditors хоть и зародился в США, на самом деле, уже давно себя очень активно позиционирует именно в качестве международного. И в названии ничего «американского» нет, как, например, у AICPA. Такой подход давал много преимуществ в содействии развития профессии. И честно говоря, в целом у IIA это получалось.

В то же время существовал так называемый IIA UK & Ireland, британо-ирландский институт (теперь CIIA). Он, несомненно, тоже часть единой, глобальной семьи — его члены автоматически включаются в состав сети IIA и получают все права и доступ к базам. Однако имеются некоторые особенности. Он крупный — второй по масштабу национальный институт в мире (хотя по численности членов, может, на текущий и Китай уже обогнал, но лет 10 назад точно был второй). Он зарождался и развивался в целом независимо, аутентично. И развился к 2000-м годам до такого уровня, что в целом качественно не уступал американскому внутреннеаудиторскому сообществу: красивыйсайт, управление, вклад в развитие профессии, свой журнал, своя система членства. И в середине 2000-х даже удалось ему получить статус «Chartered«, став Chartered Institute of Internal Auditors.

Наконец, оказалось, что CIIA расположен в той же стране, откуда «пошла есть» развиваться и международно проявляться легендарная ACCA. А the IIA оказался заинтересованным в партнерских отношениях с ACCA, рассматривая её как международную организацию (кстати, самую крупную). C AICPA the IIA тоже дружит — не просто ведь так в COSOвместе что-то постоянно творят. В итоге CIIA оказался ещё более (чем был) стратегически важен. Для развития именно международной составляющей, ведь налаживая партнерские отношения, the IIA стал таким объединителем крупнейших аудиторских профессиональных сообществ мира.

Но вот, была одна загвоздка постоянно. Свой журнал у CIIA, красивый сайт, много членов — это еще можно стерпеть. Но вот своя квалификация, это как-то не по-международному. Да, у CIIAбыла своя квалификация — своя система дипломов, которая по своей логике была ближе к ACCA/CIMA, чем к утилитарному «Certified Internal Auditor«. Получив международно-американский CIA можно было достичь только одно уровня в системе квалификаций CIIA, так же, как и для ACCA/CIMA можно получить несколько ощутимых зачетов «автоматом», сдав «американские» CPA/CMA.

Другой CIA

Конечно, в итоге они договорились. И случилось необычное. С одной стороны, CIIA в каком-то отказался от своих квалификаций, точнее от их названий  в пользу CIA (Certified Internal Auditor). Объявил о  конвергенции сертификатов и системы тестов. А с другой, IIA расширил набор своих квалификаций и совершил переход к системе, которая теперь скорее напоминаем британскую: появился «следующий уровень» — QIAL (Qualification in Internal Audit Leadership).

В то же время CIIA всё же кое-что да сохранил. А именно оставил за собой право называть Chartered Internal Auditor. Опять «CIA», но другой «CIA», повыше, соответствующий уровню QIAL. Это интересный ход, поскольку, следуя названию, вовсе не обязательно рассуждать, есть у вас или нет формально «leadership» во внутреннем аудита, чтобы стать «chartered» («королевский статус»). Все члены CIIA, кто получат QIAL, могут запросить автоматическое присуждение «Chartered Internal Auditor«. Ну, и наоборот. Таким образом, квалификации на уровне QIAL и Chartered IA тождественны. Но только в Великобритании даётся статус «chartered«. То есть теперь в CIIA можно сначала получить CIA, который «Certified Internal Auditor«, а потом CIA, который «Chartered Internal Auditor«.

Про квалификации можно здесь почитать: http://iia.org.uk/qualifications/

Кто захочет вступить в CIIA, и если имеются вопросы, могу дать консультации. В целом это не очень сложно.

Реклама