Сегодня, 9 декабря. Внезапно международный день борьбы с коррупцией. А в конце сентября этого года протоколом Совета по аудиторской деятельности Минфина РФ одобрены Методические именно указания по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции. Документ фундаментальный. Проработанный. Красивый. Достаточно подробный. И основан на международных общетеоретических представлениях о практиках противодействия этой неотъемлемой части человеческого бытия. Опытным борцам в нём даже заметны отчепятки следов пятикомпонентной, восьми- или двенадцатигранной, семнадцатипринципиальной модели. Которая была подготовлена органом, название которого еще в 2000-е стало неотъемлемым ругательством бизнес-лексикона сотрудников региональных производственных предприятий. Отличающим продвинутых от непосвященных.

В нашей многострадальной борьба с коррупцией приобрела формат массовой развлекательной видеоигры. В которой принуждены участвовать все. А многие на обеих сторонах. И данный документ можно рассматривать как один из артефактов. Теоретическое предназначение которого понятно — практическое предсказуемо. Но документ хороший.

Поскольку во всём будут всё равно виноваты аудиторы. Проверяющие. Критикующие. Смелые. Самыеумныечтоли. Или их братья. Им и бороться.