На практике всё чаще приходится сталкиваться с необходимостью обстоятельной диагностики того, как в компаниях государственного и частного сектора осуществляются процессы, направленные на предотвращение коррупции и связанных с ней рисков. Эту оценку необходимо делать и в рамках обычного аудита финансовой отчетности, и в рамках аудита долгосрочных программ развития, и в специальных заданиях по запросу менеджмента. Помимо общих положений, предоставленных в рамках аудиторских стандартов (например, МСА), посвященных в основном теме рисков мошенничества, можно воспользоваться наработками профессиональных сообществ и институтов, определяющих свою роль на данной теме — ACFE, ASIS, IIA и пр.

В частности еще в прошлом году международный Institute of Internal Auditors опубликовал интересное практическое руководство, посвященное вопросам аудита противовзяточных и антикоррупционных программ (‘Auditing Anti-bribery and Anti-corruption Programs‘).

Указанное практическое руководство дает представление о том, как может быть построена действенная антикоррупционная программа, и описывает следующие аспекты:

  • примеры зарубежной нормативной практики, сравнение законодательства в разных странах;
  • риски коррупции и подкупа и соответствующие типовые контроли, направленные на управление данными рисками;
  • роль внутреннего аудита в антикоррупционной деятельности;
  • проблемы, возникающие в случаях, когда обнаруживается, что коррупция достигла высоких уровней;
  • примерная аудиторская программа.

Руководство доступно (для скачивания) всем членам Института внутренних аудиторов / Institute of Internal Auditors (в России в ИВА сегодня около 4 тысяч человек: cherchez l’auditeur): http://goo.gl/D2vTHg.