Заметка, написанная 5 декабря 2002 года, в качестве приложения к обоснованию необходимости развития системы внутреннего контроля, корпоративного управления и современной службы внутреннего аудита в крупнейшей нефтяной компании страны.


Василий Кудрин, 5 декабря 2002 г. — Эффективное корпоративное управление становится сегодня решающим фактором успешной работы компании. Это требование стало сегодня ключевым для инвесторов и других внешних заинтересованных сторон. Без наличия эффективной системы внутреннего контроля развитие компании сдерживается в ситуации, связанной с нехваткой капитала.

При это важно рассмотреть 3 ключевых блока системы внутреннего контроля:

(а) система поддержки контрольной среды,

(б) служба внутреннего аудита,

(в) информационная среда, определяющая взаимоотношения совета директоров, исполнительного органа и акционеров.

Сегодня в России имеются компания, которые готовы успешно соперничать со своими западными конкурентами, опираясь на уже имеющийся положительный опыт. Но для этого необходимы значительные средства на создание инфраструктуры, признанной международными стандартами, внедрение новых управленческих информационных систем, повышение уровня HR (службы управления человеческими ресурсами).

В настоящее время российский рынок капитала крайне ограничен, поэтому основная часть капитала должна поступать от иностранных инвесторов и кредиторов, лучше долгосрочных. В недавнем прошлом некоторые иностранные инвесторы закрывали глаза на слабость корпоративного управления в России, так как были сильно воодушевлены высокой прибылью и инвестиционными возможностями. Сегодня ситуация изменилась — риски растут. При этом потребность в расширении круга потенциальных иностранных инвесторов существенно увеличилась.

Для повышения открытости крупному иностранному капиталу необходимо, чтобы российские компании овладели эффективными процедурами корпоративного управления. Эффективность корпоративного управления повышает степень доверия отечественных и иностранных инвесторов.

Иностранные инвесторы будут крайне неохотно инвестировать средства в компании, пока не получать гарантии в том, что их права надежно защищены. Риск, с которым сегодня сталкиваются инвесторы, будет оставаться очень высоким до тех пор, пока существуют сомнения в справедливости защиты прав акционеров компаний.

Что можно сказать о лучших достижениях мировой практики в вопросах корпоративного управления? Не существует единой модели эффективного корпоративного управления. Любое национальное законодательство неизбежно отдает предпочтение той или иной модели, но базовые принципы остаются едиными.

Каждая российская компания, которая твердо намерена способствовать развитию отечественного рынка капитала как источника долгосрочных инвестиций или привлечению средств с международных рынков капитала, должна придерживаться международно признанных стандартов корпоративного управления.

Немногие инвесторы готовы вкладывать значительные средства в компанию, не имеющую стабильную систему управления и контроля деятельности. Термин «контроль» означает, что руководство компании несет ответственность перед акционерами за эффективность финансово-хозяйственной деятельности и использование имущества компании. Российская компания, следующая общепринятым принципам корпоративного управления, будет считаться более прогрессивной, прозрачной и привлекательной для инвесторов, и тем самым облегчит себе доступ к инвестиционному капиталу.

Реклама